Страницы

вторник, 22 сентября 2015 г.

О боязни бумаги, курсах и скрап-образовании


Восхищаюсь теми, кто, услышав зов сердца (в данном случае – зов к скрапбукингу), немедля бросается в пучину штампов и вырубок – творит, созидает, практикуется.
Я же, уже четко осознав, что остро нуждаюсь сделать скрап неотъемлемой частью жизни, продолжала круглосуточно мониторить ресурсы с мастер-классами и уроками, теорией и хитростями. Я боялась бумаги, да.

Нет, разумеется, ползарплаты на бумагу, цветы, чипборд , чернила и ленты-кружева я спустила достаточно быстро. Хорошо, что к моменту моей влюбленности в скрап, многие мастерицы уже обзавелись в своих текстовых и видео блогах материалами о том, что должна являть собой база для новичка. Иначе бы, 10-15 дыроколов мне было бы не избежать)

Выделенное для материалов место (целая огромная полка в шкафу), заполнялось с каждым днем. Я смотрела на любовно разложенные по цветастым коробочкам материалы и… боялась к ним подступиться. Не знала как. Была уверенна в провале. Что лишь испорчу и переведу. Что руки мои не оттуда. Что это все зря.

Но, по Фрейду, именно в этот момент стартовал очередной набор на "Базовый курс по скрапбукингу" - не могла я пройти мимо такой уникальной возможности, тем более работы Марьяны Волковой меня и вправду завораживали! Только посмотрите, в ее работах можно утонуть...) 






В общем, по состоянию на сегодня позади 2 урока (весь курс состоит из 8 уроков, теория+отработка на практике+домашнее задание). О том, можно ли что-то почерпнуть из этих курсов, вероятно можно будет судить по моим домашним заданиям - на днях я как раз планирую справиться с фотографированием винтажного тега и шебби-открытки, заданных по итогам первых уроков. 

Но, уже сейчас, я могу четко ответить на вопросы, которые волнуют, как мне кажется, большинство потенциальных учениц различных онлайн-классов. Волновали они и меня.

1. Материалов в открытом доступе сегодня не счесть - разве может курс содержать что-то такое, чего я не могу найти сама?

Да. Однозначно! И в первую очередь - это система! 
Лично я, погрузившись в пучину публикаций Скрап-Инфо и Скрапологии, сначала решила срочно слифтить одну сложнейшую открытку, потом - изучить технику создания фонов с нуля, после этого поняла, что неплохо было бы ознакомиться с техниками обработки края и только в самом конце своих метаний я поняла, что для старта мне нужны понятия о композиции и умение работы с цветовым кругом. 

Возможно, это только мой путь, не исключаю, что люди, хоть с какой-то творчески-художественной базой (у меня ее не было вовсе), от этого и отталкивались.Но мне самостоятельно не удалось сориентироваться в обилии материала. Курсы дали мне возможность систематизировать хаос из картинок в понимание сути и этапов процесса. От А до Я. Для меня, рационализатора, это очень ценно.

2. На "живых" мастер-классах, можно попробовать все "на зуб", приобретение практического навыка неоспоримо. Что в сравнении с этим может дать онлайн-курс?

Это самое очевидное. И я действительно не знала каков может быть ответ, пока не пополнила ряды учениц "Базового курса по скрапбукингу". С удивлением я обнаружила, что ни один из десятков, нет, сотен МК просмотренных мною, не давал такого детального объяснения каждого шага - "на пальцах", до сантиметра, с очень меткими аналогиями. То, что представлялось в очень общих чертах, обрело для меня ясную форму.

3. Что на выходе?

То, что ставилось  в качестве цели. 

Подавая заявку на курсы, я отдавал себе отчет в том, что свои мысли, голову и вдохновение Марьяна мне не пересадит. Что ее открытки и альбомы - это ее открытки и альбомы. Но, я знала чего хочу - безлимитного доступа к опыту.

Я заваливаю нашего тренера вопросами на каждом шагу, нередко - не по теме, забегая вперед или возвращаясь назад. И получаю ответы - полные, развернутые, "работающие".

И я перестала бояться бумаги) И ошибиться с подбором ее цветов)


Я мечтаю о мастер-классе в Киеве




Правда-правда, честно-честно! И я очень обрадовалась, увидев в расписании уже полюбившейся мне СкрапЛавки МК «Открытки с раскрашенными элементами. 3 техники», проводимый Екатерина Олейник, в скрап-сообществе известной как Dol4i. Достаточно взглянуть на ее работы, чтобы понять мой уровень воодушевления!






И, за 8 дней до его проведения, мест уже не было... Я, само собой, в печали и очень надеюсь, что в последний момент местечко найдется. Но, меня несомненно радует, что в эти непростые для многих времена, творчество и тяга к оттачиванию навыков по-прежнему в цене, вдохновение продолжает пребывать на пике спроса)
Всем отличного дня!

7 комментариев:

  1. Алина, отличный пост! Спасибо за приятные слова!))))) Блог супер! Идеальный старт! Верю, что все получится, бумаги действительно боятся не стоит!)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова) И я надеюсь, что с твоей помощью точно получится!

      Удалить
  2. Алина, читаю Ваш блог, и вот про меня всё))) я тоже новичок, полки обрастают материалами по чуть-чуть, а в голове - уже энциклопедия информации о том, как делать... вот только на каждую работу уходит много времени, что-то переделываю, а к некоторым материалам и техникам не знаю, с какой стороны подойти) удачи нам с Вами, вдохновения, какого-нибудь неожиданного спонсора (чтобы сам предложил: девочки, а вот ВАм коробка с кружевами... или вот у меня тут набор бумаги бесхозный...), и возможности побывать на курсах у крутых мастеров, побольше!)) ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька! Большое спасибо за комментарий! Так приятно) Предлагаю на ты, ага? Сама страдаю всю жизнь этим "Вы" и знаю, что часто это дискомфортно.

      Да-да-да, киваю вслед каждому слову твоего комментария) Пока из магазина с материалами домой дойдешь, уже не понимаешь, как подступиться. Но меня вопрос материальной стороны очень подстегивает! Купила - делай! Кроме того, к своим 27 я уже точно-приточно знаю, главное - начать. Без практики вообще движения не будет.

      Очень рада знакомству) Буду с наслаждением и интересом следить за нашим с тобой синхронным развитием!

      Удалить
  3. На ты - принимается)) я тут сегодня прочитала твой последний пост, а потом самый первый, и обнаружила, что мы-то с тобой еще и землячки!!! Алина, для меня скрап начался почти год назад с того, что нужно было как-то отвлекаться, руки занимать, чтобы голова не думала, а сердце - не болело. сейчас скрап- это возможность расслабиться и хотя бы мысленно стоновиться на ноги. все мои нитки, кружева и тканьки - присланы мамой, из ее домашних запасов. когда я открывала посылку с ними - плакала... короче говоря, я безумно рада, что встретила тебя на просторах интернета и предлагаю дружить домами. совсем скоро мы откроем в Тернополе студию для творческих девочек (в первую очередь, скраперов) и я жду тебя в гости! готовь МК))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АААААААА, Настенька! Вот эта судьба! Вот это удача! Вот это счастье! Как же я рада!!!!)))

      В студию жди! Без МК\с МК, но жди! У меня тоже есть задумочки по поводу превращения нашего с тобой судьбоносного хобби в нечто более основательное! Так что я думаю "споёмся" мы основательно) Уххх. Даже слов не хватает на эмоции! В общем, я тебя обнимаю крепко-крепко!

      Удалить
  4. И я тебя, крепко-крепко))) не хочу сюда свой телефон писать... у меня в блоге есть адрес почты, оставь там какие-нибудь свои контакты, чтобы мы не потерялись, хорошо?

    ОтветитьУдалить